QU'EST-CE QUE C'EST ?
Le programme Manger Bio & Local 64, référence désormais nationale en matière d'approvisionnement local et de qualité pour la restauration collective, et labellisé "Projet Alimentaire territorial", fête ses dix ans d'existence en 2020.
Il met en relation les établissements de restauration collective (collèges, EHPAD, établissements pour adultes handicapées, écoles primaires, crèches, collèges privés, foyers de protection de l'enfance, établissements pour enfants en situation de handicap...) avec les producteurs locaux inscrits dans une démarche vertueuse afin d'optimiser les circuits d'approvisionnement, offrir des débouchés à nos agriculteurs, et participer activement à la promotion d'une alimentation saine et responsable auprès du plus grand nombre.

OÙ EN EST-ON ?
Dans les collèges, grâce à un programme d’accompagnement des équipes de cuisine, complété par des actions de sensibilisation, la totalité des 42 services de restauration gérés par le Département ont adhéré à cette démarche et ont servi en 2021 23 % de produits bio et 23,6 % de produits locaux de qualité dans les assiettes des collégiens. L’objectif de la loi Egalim (50 % de produits de qualité et durables dont 20 % de produits bio) est donc en passe d’être atteint. 19 collèges sont labellisés « En Cuisine » par Ecocert, reconnaissance de leur démarche vertueuse.
Dans les établissements médico-sociaux, en 2019, 21,1 % de produits locaux ont été servis aux personnes âgées et handicapées des 36 établissements accompagnés par le Département.
En 2021, dans les écoles des communes pilotes du programme « Manger Bio&Local à la cantine », en partenariat avec l’association des Maires et des Présidents de Communautés des Pyrénées-Atlantiques, 22,2 % de produits bio et 24,9 % de produits locaux ont garni les assiettes des écoliers.
Enfin en 2021, 15 crèches ont obtenu le label « En Cuisine » d’Ecocert (niveau 1). Dans ces structures, les produits bio introduits atteignent 58 %.
FOCUS SUR LA FILIÈRE PÊCHE
QUAND LA FILIÈRE MARITIME LOCALE APPROVISIONNE LA RESTAURATION COLLECTIVE DES PYRÉNÉES-ATLANTIQUES
A QUI S'ADRESSE CETTE ACTION ?
Cette action s’adresse à la restauration collective scolaire et médico-sociale, ainsi qu’aux crèches. Elle s’adresse aux établissements volontaires, qui disposent d’une cuisine sur place autogérée, par l’intermédiaire d’appels à manifestation d’intérêt.
DOCUMENTS À TÉLÉCHARGER
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CD64_Manger Bon, Manger Bien.pdf
Fichier pdf 7225073 KO
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CD64_SIQO 2019.pdf
Fichier pdf 3661111 KO
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Livre de recettes colleges 2020 actualise_intranet.pdf
Fichier pdf 4822498 KO
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CD64 DuPaysanAuBoulanger2021 VF.pdf
Fichier pdf 2936830 KO
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charte_manger_biolocal_achat-revente_2023.pdf
Fichier pdf 845722 KO
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charte_manger_biolocal_producteurs_2023.pdf
Fichier pdf 864590 KO
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menus_vegetariens_2023.pdf
Fichier pdf 1242379 KO
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stopauxideesrecues_2023.pdf
Fichier pdf 797670 KO
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livret_les_legumineuses_2023_web.pdf
Fichier pdf 1291678 KO
64 GRAMMES D'ASTUCES
Retrouvez le premier tuto réalisé par les chefs cuisiniers des collèges du Département.
NOS CHEFS CUISINIERS ONT DU TALENT !!
Retrouvez les recettes qu'ont concocté les chefs cuisiniers des collèges du 64 à l'occasion du 6ème forum Manger Bio, local, Labels et terroir!
Cliquez sur les flèches pour faire défiler les recettes !