DU PAYSAN AU BOULANGER
Environnement / GuideLes filières blé-farine-pain Noste Pan et Herriko Ogia sont présentées dans ce livret qui fait la part belle aux acteurs engagés de ce territoire : agriculteurs, minotiers et boulangers.
Les filières Herriko Ogia et Noste Pan sont nées de la volonté de paysans, de meuniers et de boulangers des Pyrénées-Atlantiques de travailler de manière 100 % locale pour produire un pain de qualité. Elles comptent aujourd’hui près de quatre-vingt artisans boulangers : 21 en Béarn et une soixantaine au Pays basque. La farine utilisée provient de trois minoteries situées à Mauléon, Ustaritz et Saint-Pé-de-Léren. Le blé est cultivé dans quinze exploitations basques pour un total de 70 hectares et dans douze fermes béarnaises pour 50 hectares.
Au sommaire
- Les filières : Les vertus d’un pain du pays
- Les paysans : La culture du respect de la terre
- Les minotiers : Une farine de longue tradition
- Les artisans boulangers : Le pain produit d’une demande collective
- Les paysans-boulangers : Le summum du circuit court
- Les recettes