Développement - Développement économique

Magazine 64 - N°65

Urepel - Xole Aire

Productrice de porcs de race basque

Les gens d'ici

Au quotidien les gens d'ici font la diversité et la fierté des Pyrénées-Atlantiques.

En tant que femme, elle a conscience d’occuper une place qui ne lui était pas forcément réservé : chef d’entreprise. Institutrice pendant 12 ans dans une ikastola, Xole Aire a repris la ferme familiale. Un changement de cap opéré au moment où la vallée des Aldudes sortait de sa réserve, sous l’impulsion d’habitants engagés pour leur territoire. La jeune femme, comme ses collègues de la coopérative Belaun, croit en l’avenir de l’agriculture de montagne. « Elever des porcs Kintoa et produire une viande aux qualités reconnues, c’est l’héritage de nos aînés. Ce savoir-faire précieux, ce sont les consommateurs qui, les premiers, nous ont aidés à en prendre conscience. » Aujourd’hui, la vallée se fait un nom parmi une clientèle en quête de qualité.

Bouton Haut de page