Magazine 64 - N°56

Lasseube - Sébastien Bordenave-Coustarret

Viticulteur indépendant

Les gens d'ici

Au quotidien les gens d'ici font la diversité et la fierté des Pyrénées-Atlantiques.

« Il faut dix à quinze ans avant de bien connaître ses parcelles et trouver sa place dans l’appellation jurançon. » Humblement, Sébastien Bordenave-Coustarret a repris en 1997 l’exploitation familiale de Lasseube. Aujourd’hui, il élabore des vins « plus singuliers ». Il parle avec ferveur de sa terre, du « poudingue qui libère la minéralité qui donne aux jurançons leur tension et leur nervosité ». Le vin avale presque tout son temps. Hors des caves, la montagne est son oxygène. Il aime aussi le handball, pour « l’engagement, l’esprit collectif. » Une analogie avec son métier. « L’entraide entre vignerons est restée très forte. Chacun garde son identité, mais on est plus forts ensemble. »

Bouton Haut de page