Manger Bio&Local, Labels et Terroir

Qu'est-ce que c'est ?

La démarche Manger Bio&Local, Labels et Terroir vise à accompagner la restauration collective à développer ses approvisionnement en produits issus de l'agriculture biologique et locaux.

Par cette démarche de développement durable, inscrite à l'Agenda 21, le Département poursuit un triple objectif :

  •  améliorer la qualité alimentaire en restauration collective en permettant aux services de restauration de la compétence du Département et de ses partenaires d’atteindre les objectifs du Grenelle de l’Environnement (20% de produits bio et 20% de produits labellisés, locaux et circuits courts) ;
  •  de sensibiliser tous les acteurs de cette démarche (cuisiniers, gestionnaires, convives et leurs familles, encadrants…) à la consommation et à l’achat local de qualité ;
  •  de pérenniser et dynamiser la production et la transformation locale des denrées alimentaires de qualité.

 Aujourd’hui, le Département accompagne 69 établissements de restauration collective. Près de 4 millions de repas de qualité y sont servis à des bénéficiaires nombreux et divers : 16 000 collégiens, 4 800 écoliers, 1 200 personnes âgées et handicapées.

Lancée en 2010 ans dans les collèges du département, la démarche a été étendue aux maisons de retraite et établissements pour personnes handicapées. La démarche concerne désormais les écoles grâce à un partenariat conclu avec l’Association des maires des Pyrénées-Atlantiques.

Les retombées économiques pour le territoire ont été évaluées à près de 2 millions d’euros en 2016.

Sur le volet approvisionnement, le Département a co-construit avec les huit réseaux de producteurs recensées sur le département (CIVAM Agro Bio Béarn, BLE, Association des producteurs fermiers du Pays basque, Union des producteurs fermiers, Association des éleveurs transhumants des trois vallées béarnaises, Chambre d’Agriculture, Fédération des boulangers, Interbio Nouvelle Aquitaine) une charte d’engagement des fournisseurs. Les producteurs et artisans signataires de la charte s’engagent à fournir des produits locaux et de qualité, produits et transformés en 64, vendus en direct à  la restauration collective.

La base de données départementale référence ainsi 140 fournisseurs locaux, dont 90 ont d’ores et déjà contractualisé avec la restauration collective.

Toutes les filières sont concernées : filière laitière et filière viande (bovine, ovine, porcine), pêche maritime, maraîchage, pain…

Le Département organise chaque année un forum professionnel de la restauration collective réunissant 200 participants autour de l’achat local de qualité.

Stop aux idées reçues sur les circuits courts dans la restauration collective

Les circuits courts dans la restauration collective (860 ko, PDF)

Où en est-on ?

Dans les collèges, grâce à un programme d’accompagnement des équipes de cuisine, complété par des actions de sensibilisation, la totalité des 41 services de restauration gérés par le Département ont adhéré à cette démarche et ont servi cette année près de 14 % de produits bios et 21 % de produits locaux de qualité dans les assiettes des collégiens. L’objectif du Grenelle de l’Environnement (20 % de produits bios + 20 % de produits sous autre signe de qualité et locaux) est donc en passe d’être atteint. Neuf établissements sont labellisés « Etablissement Bio Engagé » pour avoir atteint les 20 % de produits bio dans leurs approvisionnements.

Dans les établissements médico-sociaux, en 2017, 21,5% de produits locaux ont été servis aux personnes âgées et handicapées des 16 établissements accompagnés par le Département.

Focus sur la filière pêche

Quand la filière maritime locale approvisionne la restauration collective des Pyrénées-Atlantiques

Livret pêche (4.8 mo, PDF)

A qui s'adresse cette action ?

Cette action s’adresse à la restauration collective scolaire publique et médico-sociale. Elle s’adresse aux établissements volontaires,  qui disposent de la cuisine en régie, par l’intermédiaire d’appels à manifestation d’intérêt.

Qui contacter ?

Anne-Line PLANTEFEVE

Chargée de projet Manger Bio&Local

Mission Ingénierie et développement des territoires

05 59 11 44 10

mangerbiolocal@le64.fr

 

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