Un livret pour mieux connaître la pêche maritime locale

Lancée en 2010 dans les collèges du Département des Pyrénées-Atlantiques, la démarche Manger Bio&Local, Labels et Terroir monte en puissance. Elle bénéficie déjà à 16 000 collégiens. Elle est aujourd'hui étendue aux établissements médico-sociaux et le sera demain aux écoles maternelles et primaires.

Au-delà du plaisir et du bienfait des assiettes, le programme Manger Bio&Local, Labels et Terroir est une bonne nouvelle pour l'économie. En 2015, ses retombées ont été évaluées à près de 2 millions d'euros pour territoire. Aussi, la contractualisation de 90 producteurs du terroir est l'assurance de perspectives sécurisées pour une alimentation de proximité qui mérite d'être défendue pour des raisons économiques, environnementales, culturelles.

Le Département des Pyrénées-Atlantiques souhaite poursuivre le développement de cette démarche en y intégrant les produits de la pêche maritime locale. Une attention toute particulière est ainsi portée aujourd'hui à cette filière. Les Pyrénées-Atlantiques ont la chance de disposer d'une ressource hallieutique dont la diversité des apports mérite d'être mise en valeur en restauration collective.

Ce livret, tout spécialement destiné aux chefs cuisiniers, permet de mieux connaître la pêche maritime du département. Par des chiffres, des portraits, des témoignages ou encore des recettes pratiques, il contribue à faire entrer les bons produits dans l'assiette de nos enfants ou de nos aînés.

La démarche Manger Bio&Local, Labels et Terroir est désormais une marque de qualité pour nos collèges, nos établissements pour personnes âgées et handicapées, nos producteurs fermiers et artisans locaux.

Du bateau à l'assiette

Livret pêche (4.8 mo, PDF)

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