5ème édition du Forum professionnel pour la restauration collective

Après Saint-Jean-de-Luz, la 5ème édition du Forum "Manger Bio&Local, Labels et Terroir" se tiendra le 18 octobre 2017 à Salies-de-Béarn.

Au-delà du temps de rencontre avec les fournisseurs du département, les protéines seront au cœur du débat : "Protéines et diversité alimentaire : moins de viande pour mieux de viande", ou comment introduire moins de viande par l'apport des protéines végétales, via une filière locale émergente, pour accéder à une viande de meilleure qualité, issue des filières départementales labellisées.

7 ans après l'initiation de la démarche "Manger Bio&Local, Labels et Terroir", ce forum sera l'occasion de faire un bilan dans les collèges, les maisons de retraite, les établissements pour personnes handicapées et les écoles.

Le repas sera un bel exemple des savoir-faire des responsables de restauration. Les chefs des collèges établissements bio-engagés concocteront un repas mettant en valeur les produits du terroir, et notamment les protéines animales et végétales, stars de l'édition.

La journée se clôturera par une découverte du sel de Salies-de-Béarn, avec la visite des salines, pour ceux qui le souhaitent.

Programme du 18 octobre 2017

9h00 - Accueil café

9h30 - Rencontres avec les fournisseurs locaux, signataires de la charte départementale "Manger Bio&Local, Labels et Terroir".

11h00 - Séance plénière et témoignages :

"Protéines et diversité alimentaires : moins de viande pour mieux de viande"

  • Apports en protéines : qualité, besoins et recommandations ;
  • Protéines végétales : des filières locales émergentes ;
  • Protéines animales : des démarches de mutualisation par et pour la restauration collective.

 

"Manger Bio&Local, Labels et Terroir", où en est-on ?

Avec la remise du label "établissement bio-engagé" aux collèges nouvellement lauréats par Interbio.

13h00 - Repas concocté par les responsables de restauration des collèges labellisés "établissements bio-engagés".

15h00 - Visite des salines de Salies-de-Béarn - Nombre de places limité, sur inscription.

Téléchargez le programme

Forum du 18 octobre (450 ko, PDF)

Inscription obligatoire AVANT LE 2 OCTOBRE 2017

Vous êtes :

  • Un fournisseur de la démarche "Manger Bio&Local, Labels et Terroir", veuillez vous inscrire en cliquant sur le lien Exposants
  • Un représentant d'établissement scolaire ou médico-social (cuisine, gestion direction...), de structures partenaires ou de collectivités territoriales, veuillez vous inscrire en cliquant sur le lien Visiteurs

Plus d'informations : mangerbiolocal@le64.fr

 

 

Bouton Haut de page